Рёня.

(Реальная история, которая имела место 8-го марта 2014 года. Все имена подлинные, несовпадения имеют случайный характер)


Как же прекрасен сон после пусть и тяжёлой, но любимой, работы. Правда, нужно добавить, что после любимой работы всё прекрасно. Но если ты преодолел много часовых поясов и сознание спорит с подсознанием - спать, потому что устал и в Москве ещё ночь или бодрствовать потому что в Токио уже утро и светло, сон тоже становится чем-то средним между сном и бодрствованием.  Всё это я рассказывал с той лишь целью чтобы объяснить своё состояние, когда из сна меня вытолкнуло чувство, что кто-то меня внимательно разглядывает. Несмотря на «выталкивание», просыпался я медленно и только потом так же медленно открыл глаза. Никого не было. Но не потому, что никого не было вообще, а потому что этот кто-то успел спрятаться. Я был в этом уверен. Я снова закрыл глаза.  Ощущение что меня внимательно рассматривают через какое-то время, вернулось. Я быстро открыл глаза. Опять никого. Попытавшись ещё несколько раз узнать, кто же это в одноместном номере отеля, который на какое-то время принадлежал мне, рассматривал меня, когда я закрывал глаза и мгновенно исчезал, когда я глаза открывал, я пошёл на хитрость. Закрыв оба глаза, через какое-то время я открыл только один. Что-то мягкое, или кто-то очень мягко шлёпнулся в дальнем углу моей большой кровати. Узкие от природы глаза моего наблюдателя приобрели формы правильной окружности и из открывшегося от удивления рта выползло:
-Коничива, Саша-сан.
-И Вам не хворать, - ответил я непрошеному гостю, присутствие, которого делало мой номер по домашнему уютным.
-Тебе привет от Петровича! - придя в себя поведал собеседник, - Он просил присмотреть за тобой пока ты здесь. Добро пожаловать в Японию!
-А мне Петрович ничего не говорил! – изобразил я сомнение.
-И мне он говорил, что тебе ничего не говорил, и ещё говорил, чтобы я тебе ничего не говорил, что он говорил, - скороговоркой ответил собеседник.
Потом подумал и добавил:
-Он про тебя беспокоится. Вот и велел присмотреть.
-А почему он может тебе велеть. Он, что старше тебя? - просто чтобы поддержать разговор спросил я.
-У нас тот, кто заботится о ком-то, тот и старше! Вот когда моя племянница в Москву переезжала, знаешь какой я старше был! - ответил то ли мой гость, то ли хозяин моего гостиничного номера и без остановки добавил, - Зови меня Рёня. Я очень люблю это русское имя и всех русских прошу меня так звать.
-Я знаю русское имя Лёня.
-Вот-вот, я и говорю, Рёня, - с милой улыбкой подтвердил собеседник.
-Лёня, так Лёня, - быстро согласился я.
Понимая, что спать уже не придётся, поскольку у меня гость, а может это я в гостях, я решил привести себя в порядок, и для начала побриться. Рёня уселся на раковину, периодически цеплял ногой струю воды из-под крана и весело смеялся, глядя как я бреюсь. В конце концов я не выдержал и спросил, что его так веселит.
-Ну, как ты не видишь, как это смешно! - радостно ответил Рёня, - Ты убираешь волосы там, где они растут, на лице, и страдаешь, что они не растут там, где они не растут, на голове. Это же смешно! - весело рассмеялся, упал на спину и задёргал ногами Рёня.
-Тебе смешно, что у меня волосы выпадают? - начиная раздражаться, спросил я. - Я бы тоже веселился, если бы волосы выпадали у тебя.
-Правда? - с искренность в глазах и голосе спросил Рёня и тотчас стал аккуратно выдёргивать свои волосы и складывать рядом с умывальником.
-Так, хватит, - возмутился я, - это не смешно. Поставь всё на место.
Рёня удивлённо посмотрел на меня:
-Ты же сказал, что будешь смеяться, если я буду без волос на голове, - потом глубоко вздохнул, поймёшь, мол вас и начал ставить волосы на место.
После бритья и водных процедур, я сел в кресло возле журнального столика, а Рёня с уселся напротив.
-И что это вдруг Петрович заволновался? – вспомнил я на чём мы остановились.
-Так транспортный коллапс у нас сегодня. – почти с радостью ответил Рёня, - Я поэтому твой будильник отключил, чтобы ты в магазин не поехал. У нас снег редко бывает, а, чтобы столько, так лет 10 как не было! Поэтому все, кто поехал в торговый центр вечером часа два будут автобус ждать!
Я глянул в окно. Большие снежинки, пролетая мимо, останавливались на мгновение заглянуть в окно гостиничного номера, где мы в тепле и уюте мило беседовали, и продолжали свой путь к земле, чтобы из радующего глаз снегопада превратиться в сугробы и стать причиной транспортного коллапса. Я представил каково оно будет стоять на улице в ожидании автобуса моим коллегам и спросил своего собеседника:
-А что же ты не остановил моих коллег?
Он задумался. По всему не из-за того, что он не знал ответа, а скорее обдумывал, как бы понятнее объяснить это мне, но потом довольно просто ответил:
-Так никто не просил и них позаботиться?
-А если я попрошу?
-Хорошо, я скажу, чтобы им вынесли обогреватели и горячим кофе напоили.
-А автобус или такси пораньше никак нельзя организовать? - попробовал я облегчить участь своих коллег.
-Нет, нельзя. Ты же знаешь, что с транспортными у нас не очень хорошие отношения. - с искренним огорчением вздохнул мой собеседник.
Я совсем немного посочувствовал своим коллегам. Все же кофе и обогреватели должны скрасить их длительное ожидание автобуса возле торгового центра.
- А скажи Лёня-сан, куда ты зарядку от планшетника дел?
-Я? Никуда! - ответил Рёня и для пущей искренности сделал глаза круглыми, и поняв, что теперь он искренний, добавил, - это Петрович уронил твой чемодан, когда ты собирался положить зарядку от айпэда в портфель, - потом посчитав что искренности уже достаточно добавил, - Совсем нечаянно уронил, - глаза при этом вернулись в привычные очертания-полоски, - вот ты и забыл зарядку положить в портфель. Так она и лежит на столе без дела, - огорчённо вздохнул адвокат Петровича, - А ты здесь не можешь планшетником пользоваться. Зато глаза сэкономишь.
-    Конечно сэкономлю глаза, - ответил я, - Особенно левый.
-    Нет! - уверенно ответил собеседник, - Оба.
-    А, как я узнаю какая погода? Будет ли дождь или снег? Нужен ли мне зонт? Откуда я это узнаю?
-    А, я зачем? - немного, обидевшись ответил Рёня, - Зонт не нужен. Дождь и снег будет. Никуда не ходи.
-    Ага. Ноги тоже экономить? - с иронией спросил я.
-    Здоровье экономить, - абсолютно серьёзно ответил Рёня, - Машины ездить не будут. Можно простудиться. А Петрович ругаться на меня будет, если ты простудишься.
-    И что мне делать?
-    Кушать. И разговаривать. Только кушать немного, а разговаривать сколько хочешь, - щедро разрешил мне Рёня и с едва заветной тревогой добавил, - Если, конечно, собеседник интересный.
-    Конечно, интересный, - поспешил я успокоить, - Только вот новости как я узнаю?
-    А, зачем тебе новости, - удивился интересный собеседник, - Хорошие новости тебя сами найдут, а плохие тебе зачем?
Это был вопрос. Похоже Рёню действительно интересовало зачем мне нужны новости. Особенно, если они плохие. Искренняя заинтересованность заставила задуматься и меня.
-Ну, новости — это информация. Какая-никакая пища для мозга, - я попытался сформулировать очевидную для себя мысль, которая по ходу дела терялся свою очевидность под пристальным взглядом собеседника, как лёд теряет свою твёрдость, когда его внимательно рассматривает весеннее солнышко.
- Мозг не кушает информацию, - с ещё большей заинтересованностью вставил Рёня, - Мозг кушает глюкозу, ну или молочную кислоту при сильных физических нагрузках, а информацию нет, не кушает.
-Понимаешь, Лёня, мы привыкли получать новости. Это нормально, - попробовал я как-то объяснить хотя бы себе зачем мне нужны новости.
-Это ненормально, - сразу же возразил Рёня, - Если ты привык кушать, то это нормально потому что иначе твой организм ослабеет, и ты заболеешь. Если ты привык делать приятное твоим близким это нормально, иначе они подумают, что ты их не любишь, и заболеют. Но если ты привык получать новости, которые тебя раздражают, или которые тебя обманывают это ненормально.
-Но не все же новости меня раздражают, - вяло сопротивлялся я.
-Есть ещё новости, которые пугают, есть ещё новости, которые вызывают ненависть, есть ещё новости, которые показывают какие там нехорошие люди. И тебе от таких новостей становится хуже. И это ещё не самое страшно. Ещё хуже, что ты от таких новостей становишься хуже.
-Но бывают же и хорошие новости.
-Если у тебя всё плохо, то новости ждать нужно, хотя лучше делать самому так чтобы стало лучше. А вот если всё хорошо, то зачем тебе новости? Ждёшь, что будет лучше? Значит не понимаешь, что тебе хорошо. И это уже не хорошо. Боишься, что будет хуже? Значит тебе не хорошо, потому что в тебе живёт тревога. Новости - это плохо, категорично заявил Рёня.
Мой приятный собеседник казался мне настолько убедительным, что именно поэтому мне не хотелось с ним соглашаться:
-А вот допустим произойдёт, что-то планетарного масштаба, ну, допустим, с нами в контакт вступит инопланетная цивилизация. Как я об этом узнаю? – вроде нашёл я веский аргумент.
-Зачем? – абсолютно заинтересованно спросил Лёня.
-Ты спрашиваешь зачем мне знать ТАКУЮ новость??? – не смог я скрыть своё удивление.
-Нет, - опять спокойной заинтересованностью ввёл меня в замешательство мой собеседник, - зачем инопланетной цивилизации вступать с нами в контакт?
Лёня категорически не мог меня раздражать. Подобное поведение, когда собеседник задавал просто идиотские вопросы, ответы на которые были абсолютно понятны, вывели бы меня из себя мгновенно, если бы ни заинтересованность в голосе и во взгляде моего визави.
-А зачем вам вступать в разговор с внеземной цивилизацией? – увидев моё замешательство, продолжил Лёня, - Как вы сумеете объяснить им, что происходит на этой планете? Как им объяснить почему на этой планете происходят войны? Возможно ли объяснить почему больше сил тратиться на то чтобы придумывать как убивать людей, чем на то чтобы придумать как людей лечить? Я думаю, что ещё они спросят почему вы уничтожаете планету, без, которой вы сами не сможете жить? Даже меня удивляют, почему люди с таким усердием ищут жизнь на других планетах и с ещё большим усердием уничтожают жизнь на собственной.
-Лёня, ты такой умный, - я искренне поделился своим открытием.
-Что есть, то есть, -немного ни смущаясь ответил Рёня, - но я ничего умного ни сказал. Я спросил только то, что спрашивает каждый ребёнок. Потом его долго-долго учат уму разуму, только для того чтобы он подобные вопросы не задавал. Новости вообще мешают разговаривать. Как вы разговариваете:
«Ты знаешь про цунами в Японии?». «Да. А ты видел, что происходит в Непале?». «Да». И всё общение. Опять уткнулись в компьютеры, телевизоры, планшеты. Чем отличается общение от передачи информации? При общении люди соприкасаются своими душами. «Ты знаешь каким красивым бывает небо? Нет? Тогда послушай. Сколько бы ты не смотрел на небо оно всегда разное. И оно всегда замечательное. Особенно на рассвете, когда цвет его меняется постоянно. Да и цветом это назвать невозможно. Каждый оттенок каждого цвета меняясь и сочетаясь с другими оттенками других цветов, что те ноты создают музыку восхода». «А мне по душе море,- ответит его собеседник,-  Особенно морской берег. Вот тебе нравится восход солнца. Так берег моря - это как постоянный восход и как постоянный заход. К тому же берег морской или океанский имеет ещё и неведомые для неба возможности восприятия - звук и запах. Запах морского берега передать невозможно, ибо он неповторим, потому что в каждое мгновение в каждом месте уникален. И само море дарит нам различные ароматы, а уж берег моря может дарить и терпкие ароматы степи, и пряные ароматы джунглей, и насыщенные хвойные – тайги и вместе они образуют бесконечные композиции, которые кроме как словом «восторг» описать невозможно». Вот так бы люди разговаривали бы, если бы их от общения не отрывал поток информации. А главное, что и переживали бы это. Вы как сейчас наслаждаетесь прекрасным: «Смотри какое прекрасный вид», «Где», «Вон». Щёлк. Забыли. А красота она требует внимания и времени. Мне Петрович говорил, что у вас слова бывают женщины и мужчины. Это трудно понять, но про красоту я сразу понял. Красота - это женщина. Она требует внимания и времени. Тогда ты получаешь радость и лечишь душу. Все ваши депрессии от неумения радоваться.
-Но фотографии показывают красоту. Посмотри на работы фотохудожников.
-Фотохудожник, чтобы сделать хороший снимок должен полюбить то, что он снимает. А для этого нужно время и чувства. А потом этот снимок нужно создать. А это тоже время, чувства и работа. И Талант. А при передаче информации люди взаимодействуют как два компьютера. Биты, мегабиты, гигабиты и всё.  
Рёня рассказывал всё это спокойно почти без эмоций. Но именно эти его слова, наполненные спокойной детской мудростью и абсолютной искренностью, продемонстрировали мне что такое «соприкасаться душами».
В хорошей беседе и молчание наполняется смыслом. Я передумывал, а может перечувствовал, услышанное, а Рёня спокойно давал мне возможность продолжать общение без слов.
Но пауза тем и хороша, что она кончается, продолжая разговор:
-Лёня-сна, у тебя дела есть? - спросил я просто, чтобы дать возможность собеседнику закончить разговор, если его ждут неотложные дела.
-Дела у меня всегда есть, - деловым тоном ответил Рёня. - Сегодня моё дело это ты.
-В смысле?
-В смысле развлечь, предостеречь, вразумить – спокойным размеренным голосом проговорил Рёня, как будто читал инструкцию по применению чего-то.
-Вразумить, ты уже вразумил, так что предостерегай, - сказал я, как мне казалось с явной иронией.
-Может, сначала развлечёмся, - не услышав иронии, предложил Рёня.
-Как? –уже практически без иронии, спросил я.
-Будем говорить. Петрович сказал, что ты лучший в мире собеседник.
-Петрович соврёт – не дорого возьмёт.
-Мы друг другу не врём, - просто констатировал мой собеседник, и добавил, - Мы вообще не врём.
-Почему? – вполне искренне удивился я.
-Не знаю, - так же искренне ответил Рёня, и подумав, добавил, - Может потому что так правильно.
-Конечно, правду говорить это правильно. Но бывают же случаи, когда есть исключения из правил.
-Если говорить о настоящих правилах, то из них не бывает исключений. Исключения бывают только и ненастоящих правил.
-А чем ненастоящие правила отличаются от настоящих?
-Настоящие были всегда. Например, ты знаешь такое правило – утром солнце восходит, а вечером заходит. Ты сможешь придумать исключения из этого правила? А ненастоящие правила люди придумывают себе сами. Ой, люди такие смешные, Рёня звонко засмеялся, - Они придумывают правила, только для того чтобы сразу же придумывать к ним исключения. Так и с правдой.
-Ну, бывает же ложь во спасение.
-Нет, не бывает.
-А если человек болен? Мы расскажем ему о его болезни, и он расстроится. Какой смысл говорить, если человек не сможет ничего исправить?
-Всегда можно что-то изменить.
-Ну, допустим, человек инвалид. Что можно изменить. Какой смысл говорить человеку такую правду?
-Если человек знает, что он инвалид и не сможет вылечиться, то он может научиться жить с этим. А если человек не знает, что у него проблема, как эту проблему решать? Для того чтобы проделать путь, для начала нужно быть уверенным, что тебе нужно идти. Человек, незнающий правды, немного слепой.
-Ну, знаешь, на то мы и такие интересные, чтобы не только придумывать, но создавать исключения из правил. Я вот отсюда в Москву лететь буду так солнышко и не зайдёт за горизонт, пока до Москвы не долечу. Вот тебе и настоящее правило. А за полярным кругом солнце может вообще не заходить за горизонт несколько месяцев. – мне казалось, что мой оппонент должен быть повержен моими аргументами.
-И самолёт и Заполярье – это ДРУГИЕ правила. Если у тебя в правилах есть исключения, значит не все правила ты знаешь. Это нормально. Когда знаешь все правила становится немного скучно.
-Но человечество на протяжении всей своей истории стремится знать намного больше. Не может так быть, чтобы, достигнув цели, мы увидели перед собой стену с названием скука? Это неправильно.
-Если ты не можешь достигнуть края Вселенной, то почему ты считаешь, что знания меньше той Вселенной, которую они описывают? Не бойся, никому не грозит стать обладателем абсолютных знаний при его жизни. Каждый может узнать ровно столько сколько ему нужно. И для этого ещё нужно потрудиться. Очень сильно потрудиться. И не бояться. Большинство людей бояться даже заглянуть в завтрашний день, а ты говоришь об абсолютных знаниях. Это смешно.
И Рёня опять искренне засмеялся. Он и все предыдущее говорил, как шутку, а сейчас мне тоже стало так же весело. И от того, что всё оказывается так просто, и от того что присутствие Рёни делало обычный гостиничный номер столь домашним, уютным. Даже затянувшаяся пауза не вызывала неловкости. А тени от пролетавших мимо оконного стекла снежинок делали этот уют физически осязаемым. Хотя вряд ли бывает неосязаемый уют.
Похоже, что мой гость, а может быть и не гость вовсе, так же наслаждался уютной обстановкой, но потом, именно в тот момент, когда пауза должна была закончиться, чтобы не стать неловкой, не то спросил, не то констатировал:
-Ты хотел спросить про завтрашний день.
-Наверное, хотел, хотя я об этом даже не догадывался. А что я хотел спросить про завтрашний день? – изобразил я на своём лице ироничный смайлик.
-Ты хотел спросить, что будет завтра, - уверенно заявил мой очаровательный собеседник.
-Завтра будет воскресенье. И завтра я улечу, -ответил я.
-Я имел в виду, что ты хотел спросить, что будет. Люди убедили себя, что невозможно заглянуть в завтрашний день. А всё из-за того, что сами бояться заглянуть в будущее. Ведь для того чтобы увидеть завтра нужно просто выключить эмоции, страхи и желания. И можно спокойно увидеть, что будет.
-???
Рёня истолковал моё удивление по-своему:
-Ну, да, конечно, я понимаю твоё удивление, но большинство людей не понимают, что страхи и желания это одно и то же, поэтому я обычно уточняю. Стоит только отключить страхи и эмоции и можно спокойно заглядывать в будущее. Попробуй.
Я сделал вид, что прислушался к собеседнику, для пущего убедительности, закатил глаза и:
-Завтра я улечу и буду скучать по тебе Рёня-сан.
-Ты не выключил эмоции, но всё получилось правильно, - сказал польщённый Рёня и добавил, - Я тоже буду скучать, Саша-сан.
На этом можно и заканчивать рассказ о моём замечательном друге из далёкой Японии. Был ещё, конечно, один замечательный день, когда Рёня рассказывал мне как правильно пить чай, почему японцы любуются сакурой, почему правильно кушать палочками и много-много другого. А я ему о том, как в ночном небе луна выскакивает из-за горизонта, когда летишь ей навстречу, что такое тишина работающих двигателей, почему мягкая посадка самолёта и хорошая посадка это ни одно и то же. И тоже много-много другого, от чего не остаётся не просто информация, но тихая радость. Радость от понимания, что ты с кем-то соприкоснулся душами.

 

 

 

© 2023 by BATER BRED PRODUCTION. Proudly created with LOVE