В 70-е годы большие самолеты прилетали в Одессу в аэропорт Центральный. Экипажи этих самолетов жили в профилактории возле маленького аэропорта Застава в двадцати-двадцати пяти минутах езды. Возили их туда стареньким автобусом, почти как в известном фильме «Место встречи изменить нельзя». И водитель был подстать автобусу, старый колоритный одессит кажется сошедший со страниц Бабеля или Жванецкого.  Прилетавшие часто в Одессу экипажи знали его острый язык и, от греха подальше, старались на него не попадать. Но в то утро, когда мне пришлось воспользоваться этим транспортным средством, чтобы добраться до аэродрома Застава, в экипаже, прилетевшем из Свердловска, была молоденькая проводница. Скорее всего, она прилетела в Одессу впервые. И только поэтому очень опрометчиво решила обратиться к водителю с невинным, как ей казалось, вопросом. Несмотря на то, что её более опытная подруга решительным шепотом отговаривала делать это, молоденькая бортпроводница, таки  спросила водителя:

     -Скажите, пожалуйста, товарищ водитель, я смогу купить в Одессе колонковые кисточки для рисования?

     Самый, что ни наесть невинный вопрос. Чем ответ на него может грозить молоденькой девушке. Конечно, ни чем грозить не может! Если только задан не в Одессе! В Одессе же на этот вопрос милая свердловчанка услышала вот такой ответ:

     -Знаешь, моя хорошая, старый анекдот. Ну, как одной даме очень захотелось мужика. Пошла, она поискать на улице, так уже невтерпеж ей было. Взрослая уже, должна знать, как это бывает.  Да где же в Одессе хорошего мужика найдешь. Кроме меня, все в море. Меня, к своему сожалению, она не встретила. Так что пришлось ей пригласить к себе какого-то мужичонку, что  в гастрономе в винном отделе ошивался. Объяснила ему, что её муж уже полгода в рейсе и одиноко ей без мужика в доме. Особенно в спальне. Приходят они домой к этой самой даме. А мужичок-то и говорит, мол, для начала выпить немного надо. Ну, чтобы расслабиться. Святое дело. Как же это дело, без этого дела? Выпили немного. Потом ещё немного. Потом ещё. И ещё. Дама уже не выдерживает. «Да что же мы все на кухне-то сидим? Вон у меня комнат сколько. Вон и зал есть и спальня». Мужик трезво, насколько ему позволяло выпитое, оценил ситуацию: водка не допита, а уже нужно в спальню идти. Подумал немного и говорит: «Знаешь дорогая! Я не по этому делу!» (И показывает жестом то, что нужно в данный момент даме) «Я по этому!» (И показывает уже совсем другим жестом то, что нужно ему). В смысле выпить.

     И тут молоденькая уралочка покраснела так, что сильно накрашенные губы стали бледными, на фоне пылающих щёк, решилась вставить:

     -Я про кисточки спросила… Колонковые…

     -А я тебе про что? Про них самых и рассказываю. Что для рисования. Я в своё время троих нарисовал. Больше не рисую. Теперь я не по этому делу! Так что на меня можешь не рассчитывать!

    

Ах, Одесса...

© 2023 by BATER BRED PRODUCTION. Proudly created with LOVE