Случай в Гандере

     Дело было давно, когда доллары ещё были деньги, а за суточные, что платили нашим соотечественникам за рубежом, некоторые из этих соотечественников, покупали машины, квартиры на зависть соседям, социалистический рай не покидавшим. Рассказ пойдет об экипаже большого грузового воздушного лайнера. Экипаж грузового лайнера это что-то среднее между родственниками не по крови и друзьями поневоле. Наш экипаж ничем особенным от других не отличался. Просто так сложилось, что это истории произошла именно с ними. Хотя могла произойти и с любым другим экипажем, который в определенное время попал в город Гандер, что на Ньюфаундлендщине. А время было определено пределом терпения начальника таможни в местном аэропорту. Терпение же начальника таможни испытывали именно экипажи русских грузовых самолетов.

     «Ну, сколько можно возить спиртное, когда известно, что это запрещено. Когда в местном магазине можно, пусть и дороже чем на материке, приобрести любой напиток. Будь-то бурбон или скотч. Да, та же водка в ассортименте. Так нет! Везут через границу. Явно продавать. А зачем же ещё? У них у русских, наверно, этой водки столько, что они и умываются ею» - с раздражением думал начальник. А его подчиненным приходится в каждый прилет русского грузовика семь, а то и десять, бутылок спиртного изымать, оформлять, упаковывать и потом при вылете возвращать под роспись. Будто у них других дел нет, как пресекать продажу русскими водки в славном городе Гандере. Хватит, пусть полиция этими русскими занимается. Только нужно чтобы наверняка поймали, не упустили. Пусть возьмут одного - двух с поличным на продаже спиртного. По местным законам срок впаяют. Вот остальным и неповадно будет. И будет опять у нас на таможне тишь-да-гладь. В это время в кабинет начальника зашел дежурный за бланками изъятия.

    -Уже двадцати бланков на рейс не хватает! На мониторе что-то больше тридцати бутылок получается. Не сок же они везут. Сейчас задерживать будем.

     "А, вот и тот случай!" - радостно подумал начальник.

     -Отставить изъятие! - это уже дежурному, - мы их по другому научим. И потянулся к телефону связаться с полицией. Потом подумал, и звонить не стал.

     

     Экипаж, о котором начальник таможни хотел сообщить в полицию, двигался к этой встрече своим путем. И пролегал этот путь из славного города Манагуа в Москву с посадкой и недельным отдыхом в знакомом нам городе Гандер. В Манагуа из всех достопримечательностей приметилась нашему экипажу только местная водка. Дешевизны необычайной и качество не худшего. Тем более суточные выданные в местной революционной никарагуанской валюте девать, кроме как на неё родимую, было некуда. Решили взять ящик. Пока торговались, то наторговали два, практически, за те же деньги. Эти-то 32 бутылки и привлекли внимание дежурного таможенника.

   

     Уже пятый час на боевом посту, спрятавшись в укромном месте чтобы видеть все подходы к зданию общежития, где жили русские экипажи, стоял известный нам начальник местной таможни. Решив не делить с полицией лавры, он с парой своих ребят караулил, когда же русские пойдут продавать водку. Опыта начальнику было не занимать, и он был готов не одну ночь провести в засаде, но тут такая удача! В первую же ночь из гостиницы выскочил русский с сумкой через плечо и очень быстро побежал. Начальник дал сигнал своим ребятам одному остаться, другому следовать с ним. Распирало любопытство, кто же из местных покупает водку. А русский бежал уверенно, явно хорошо знал дорогу. Вот он свернул за угол и заскочил в гостиницу Синбадс. Ну, конечно. Здесь единственное место в округе, где работает в это время ресторан. Туда они водку и продают. Все срослось! Как же все оказалось просто. Наш детектив тихо вошел в гостиницу и встал в холе таким образом, что очень хорошо видел все происходящее возле барной стойки и был готов немедленно арестовать преступников. Ему уже явно представилась фотография в местной газете, благодарность от начальства, а может и повышение. Но то, что произошло дальше, просто не могло быть, потому что такого в природе не бывает…

 

    Вернемся к нашему экипажу. Когда таможенник, вернувшись из кабинета начальника, не стал проверять их вещи, весь экипаж охватила легкая паника. А что теперь с этой тяжестью делать? Так надеялись, что, как обычно спиртное изымут на таможне, а потом на обратном пути выдадут. Бесплатная камера хранения. А теперь тащить два ящика в гостиницу, потом обратно. Но тут, на счастье, навстречу сменный экипаж. Который самолет погонит через Шеннон в Москву. Взмолился наш экипаж:

    -Ребята, заберите хоть немножко. Невмоготу нам стока водки. А вдруг выпьем? А нам лететь через неделю!

    Ребята оказались жалостливые, да ящичек и забрали. Ну, с одним-то ящиком полегче будет. В смысле не так тяжко носить. По две бутылки на брата. А в гостинице ещё один дружественный экипаж оказался. Тоже неделю сидеть здесь предстояло, только по пути на Лиму. Вот для аппетита перед ужином по 100 граммов дернули, и давай ужин готовить. Пока готовили, аппетит разыгрался, а картошка ещё не готова. Еще по соточке, чтобы заглушить аппетит. Так что когда ужин был готов, пришлось снова добавлять для аппетита. Потом за радость встречи, потом за хорошую технику пилотирования, точную навигацию, исправную матчасть, качественную связь и быструю загрузку. На этом водочка-то и закончилась.

    -За все выпили пора, и отдыхать, - озвучил мудрое решение командир.

    -А вот здесь я не могу с тобой согласится, - мягко, но настойчиво возразил штурман, - Баранку крутить ты умеешь, а считать до семи, ни фига.

      -Ну, ты и дурак, - резонно возразили командир, - За что же мы не пили?

    -Да, дурак. А что ты хочешь? Умного к умному, а меня к тебе! А не пили мы за второго пилота.

   -Не за кого, а за что? Что это он такого делает, за что можно выпить?– стоял на своем командир.

      Но тут вмешался радист:

   -Да, за суточные выпить нужно, за то что второй пилот нам суточные раздает и мелочь не тырит, - и выхватив из лежавших горкой на столе суточных три десятидолларовые купюры побежал в ресторан. Он боялся, что бар в ресторане закроется и тогда, уже точно, за суточные не выпьют. А это плохая примета, да и просто ему, как и штурману, сильно хотелось добавить. Запыхавшись, он заскочил в бар и, бросив на стойку три двадцатки, выпалил:

    -One vodka, please! - и взяв покупку, уже спокойно пошел обратно. В холле гостиницы он увидел немолодого мужчину, который с нескрываемым удивлением смотрел не него. «Эмигрант, наверно» - подумал радист.

 

    ...но то, что произошло дальше, не могло быть в принципе… Русский бросил на стойку деньги и выпалил:

    -One vodka, please! То есть он не ПРОДАВАЛ, а ПОКУПАЛ водку. «32 бутылки водки не хватило семерым мужикам на пять часов!» размышлял наш несостоявшийся герой, не знавший всех деталей, куда и как водка делась. - «Так, сколько же водки их армия выпивает? Вот почему они бедно живут. Попробуй на столько водки для армии заработай. Конечно, содержать такую армию тяжко, зато победить такую армию невозможно!» Больше в славном городе Гандере водку у русских экипажей не изымали.

История эта, конечно, вымышленная и все совпадения случайны. Все имена персонажей, имена собственные, марки самолетов, машин и напитков, а так же слова и буквы придуманы автором.

© 2023 by BATER BRED PRODUCTION. Proudly created with LOVE