Шутка

Было это очень-очень давно, когда я летал на самолете не с жидко-кристаллическими дисплеями, как сейчас, а с катодно-лучевыми. Данное обстоятельство имеет значения для всего дальнейшего повествования потому, как катодно-лучевые трубки (как у обычного телевизора) можно было протирать спиртом, вместо которого нам приходилось использовать водку или джин. Последние напитки  тогда еще бесплатно предлагались и для пассажиров эконом класса, а значит, этих напитков было много, и использовать 50-тиграммовую бутылочку во благо безопасности полетов было возможно без ущерба для имиджа компании.  Поэтому, когда во время предполетной подготовки в пилотскую кабину вошла очень-очень молоденькая проводница и спросила, что принести из напитков, в смысле выпить, я попросил водку или джин, в смысле протереть дисплеи. Дальше диалог протекал в следующем русле:

-ЗАЧЕМ??? – это про водку или джин.

Я для того, что бы показать ей бессмысленность её вопроса отвечаю:

-Выпить, естественно!

Она не понимая иронии, я же сказал раньше «очень-очень» молоденькая, почти шепотом:

-Командир, Вам нельзя.

Я, уже немного раздражаясь:

-Да ладно, я санчасть прошел, - отвечаю и поворачиваюсь, чтобы внимательно посмотреть, кто же это со мной так мило шутит, и натыкаюсь на испуганные, практические детские, глаза, в которых видна нешуточная борьба. С одной стороны приказ капитана не исполнить нельзя. С другой стороны пить перед полетом нельзя даже капитану. Кстати, вы замечали что, только, в русском языке, если после глагола выпил, не уточняется наименование напитка, то имеется в виду обязательно алкоголь. В любом случае напряженная борьба наполняет уголки детских глаз влагой, которая вот-вот может превратиться в реальные слёзы и заставляет принять непростое, но ответственное, на грани гражданского мужества, решение:

-Товарищ командир! Вам ЧЕСТНО пить перед рейсом нельзя! Я ТОЧНО это знаю!

Понимая, что для этого практически ребенка ситуация далека от шуточной я объясняю, что спиртные напитки нужны мне в количестве пятидесяти грамм в комплекте с салфеткой для протирки экрана. Моя собеседница успокаивается, приносит необходимый напиток, но пилотской не покидает до окончания процедуры, чтобы забрать остатки спиртного. На всякий случай.

После этого случая я всегда вспоминаю испуганные детские глаза прежде чем пошутить. И большей частью от шуток приходится отказываться. Может поэтому и стал шутить на бумаге.

© 2023 by BATER BRED PRODUCTION. Proudly created with LOVE