Как запомнить старый анекдот?

Хороший анекдот это не просто смешной анекдот. Хороший анекдот это смешной анекдот рассказанный кстати.

            Долгое время я не мог запомнить анекдот,  который мне очень нравился. Анекдот такой:

            Прибывает поезд. На перрон из вагона выходит джентльмен. Смотрит на номер вагона. 1494. Какой хороший номер. Очень  легко запомнить. 1492й год.  Год  открытия Америки. Проходит время  и после х-о-о-о-рошего посещения вокзального ресторана  этот же джентльмен возвращается к поезду. Безуспешно ищет свой вагон, а потом обращается к дежурному по станции и, слегка заплетающимся языком, задает очень уместный на перроне железнодорожного вокзала вопрос:

          -Не подскажите ли, любезный, в каком году Колумб открыл Америку?

           Вот именно год открытия Америки мне запомнить и не удавалось. А из анекдота, как и из песни слова не выкинешь. Или это уже будет не та песня и не тот анекдот.

И вот ровно через пятьсот лет после  того события, дату которого не смог вспомнить знакомый нам джентльмен, мне пришлось в составе экипажа самолета Ил-76 оказаться именно в той местности, которую Колумб открыл в 1492году. Даже не просто в той местности, а в городе, который носил имя самого первооткрывателя, в городе Каламбус штат Огайо. И поскольку это самый большой в мире город, носящий имя джентельмена коему открытие Америки приписывается, центр празднований данного события был именно здесь.

В 1994 году, что американцы для простого гражданина России, что россиянин в Штатах, было событие не рядовое. И мы после недавнего падения железного занавеса только-только узнавали друг друга, одинаково удивляясь и тому, как мы похожи и как непохожи друг на друга. Поэтому к нашему прилету быстро образовалась очередь из местных жителей желающих показать нам свой город и свою страну в их лице. Нам показывали дороги, рестораны, магазины. Особенно последние, зная о пустых прилавках в России. Поэтому магазины показывались самые-самые. Но в самых-самых магазинах и цены такие же, самые-самые. Что особенно ощущалось при наших суточных в 25 американских долларов и  75 таких же американских центов. Конец этим экскурсиям по выставкам изобилия положил президент кампании, которая нас принимала, Майкл Вокгельт. В длинных шортах и в футболке навыпуск, с сильным англо-одесским акцентом, он, узнав, что я тоже «с ОдЕссы» резко перевел нашу культурную программу в более практичную плоскость.

-Езжайте к Фиме. На фига вам эти маркеты и моллы с заоблачными ценами. Фима своим хорошие скидки делает.

Ещё не зная, кто такой Фима и почему мы можем быть для него своими, мы уже его немного полюбили, как любили в то время все наши в соотечественники слово “SALE” и все что с ним связано. Фимин магазин располагался в негритянском квартале. Это был магазин при ломбарде или ломбард при магазине. Одним словом, все, что в ломбард попадалось, то в магазине и продавалось.

Теперь следует добавить, что перед посещением этого самого города Каламбус, мы несколько дней пробыли в ожидании самолета в городе Гандер, что на острове Ньюфаундленд. Это необходимо добавить для понимания реакции нашего радиста Саши Хренова на то, что первое он увидел, зайдя в магазин. Он долгое время обходил все магазины маленького Гандера в поисках бензопилы. А цены в Канаде много выше американских, а Гандер и для Канады дорогой город.  Поэтому, увидев на прилавке бензопилу, он по статусу самый англоговорящий член экипажа, вдруг забыл об этом своем статусе и спросил меня:

-Сань, я забыл, как по-английски спросить: "Эта бензопила работает?"

Не успел я сосредоточиться. Что бы помочь своему товарищу, как мы услышали ответ на ещё незаданный на местном, в данном случае английском языке, вопрос

-А вы так и спросите, - с тем же родным одесским говором ответил, сидевший за прилавком старик, - И я вам отвечу, здесь все работает!

-How much? – вспомнил Сашка, что он самый англоговорящий в экипаже.

-99 долларов…

-Беру, - сразу же закричал он, поскольку по сравнению с Гандером цена была просто мизерная.

-Погоди. Куда ты так торописся? Поговори с Фимой. Фима своим скидки делает.

Дальше идет диалог, который можно услышать только в Одессе или там где есть хотя бы один одессит:

Александр:

-Фима, почем твоя бензопила?

Фима:

-99 долларов. Тебе 50.

Александр удивлен. Он уже догадывался, что может быть для Фимы своим, но что бы своим на 49 долларов никак не ожидал. Поэтому  естественный вопрос, полный удивления:

-Почему!?

На что получил такой же естественный ответ, который можно услышать  только в Одессе или в месте, где есть, хотя бы один одессит:

-Слушай, моя бензопила! Почем хочу, по том и продаю!

Было это в 1992 ровно через 500 лет, после того как Христофор. Колумб открыл Америку. Так что теперь я с легкостью могу рассказать этот анекдот:

Выходит джентльмен из вагона номер 1492

 

© 2023 by BATER BRED PRODUCTION. Proudly created with LOVE